十年来我国电子信息制造业增加值年均增速达11.6%

工业和信息化部电子信息司司长乔跃山20日表示,2012年到2021年,我国电子信息制造业增加值年均增速达11.6%,营业收入从7万亿元增长至14.1万亿元。软件和信息技术服务业业务收入从2.5万亿元增长至9.5万亿元,年均增速达16%。

乔跃山是在20日工业和信息化部举行的“大力发展新一代信息技术产业”主题新闻发布会上作出上述表述的。

乔跃山说,党的十八大以来,我国新一代信息技术产业规模效益稳步增长,创新能力持续增强,企业实力不断提升,行业应用持续深入,为经济社会发展提供了重要保障。2012年到2021年,我国电子信息制造业增加值年均增速达11.6%。集成电路、新型显示、第五代移动通信等领域技术创新密集涌现,基础软件、工业软件、新兴平台软件等产品创新迭代不断加快。

以基础电子元器件为例,乔跃山说,目前已支持培育700余家电子元器件领域专精特新“小巨人”企业,组织开展重点电子元器件产品工艺“一条龙”示范应用。我国电子元器件产业整体规模已突破2万亿元。

“近年来,我们着力推动北斗产业高质量发展,不断完善北斗产业链,北斗应用规模不断扩大。”工业和信息化部电子信息司副司长徐文立说,2022年上半年,新进网手机中有128款支持北斗,出货量合计1.32亿部。

乔跃山表示,下一步,工业和信息化部将进一步夯实产业基础能力,围绕产业链关键环节加强攻关突破,培育优质企业,引导产业链各环节协同创新,促进电子信息制造业高质量发展。(记者张辛欣)


扫一扫在手机打开当前页