东盟成立55周年:中国与东盟守望相助、携手发展

今年是东盟成立55周年。中国与东盟地区比邻而居,无论是东盟55年来的发展,还是中国—东盟关系的发展,都证实了一条重要的历史启迪:邻里好,赛金宝。不论国际风云如何变幻,中国都会与东盟国家发展睦邻友好关系,守望相助,携手发展。

东盟影响力得益于团结发展

11月中旬,国际外交热季迎来“亚洲时刻”,东盟峰会、二十国集团(G20)峰会,亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议陆续登场。今年,东盟峰会及系列峰会的主题是“东盟:共同应对挑战”,G20峰会的主题是“共同复苏、强劲复苏”,APEC领导人非正式会议则以“开放、连通、平衡”为主题。在严峻的国际形势下,分别担任轮值主席国的柬埔寨、印度尼西亚、泰国把握会议主题与合作方向,使会议总体上达到了预期目的,彰显了东盟的国际地位与重大贡献。

△ 11月17日,国家主席习近平乘专机抵达泰国曼谷,出席亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行访问。这是习近平和夫人彭丽媛步出专机舱门。新华社记者 翟健岚 摄

自成立以来,东盟创造性地建立了内部和对外的合作机制,并形成了自己的合作发展方式——“东盟方式”,即对话、一致、合作和互不干涉内政。东盟是当今世界众多区域性国际组织中成功的范例。在内部,东盟致力于东盟共同体建设,制定并实施共同体发展蓝图,增强东盟内部凝聚力。11月11日召开的东盟峰会发布了《东盟国家共同应对挑战领导人愿景声明》,各国领导人一致强调坚持共同努力和团结一致的精神,应对挑战,以进一步推动建立和谐、和平、稳定与繁荣的东盟共同体。推动互联互通合作是东盟共同体建设的重要举措,今年东盟峰会上发布了《东盟国家领导人关于东盟互联互通2025后议程的声明》,《第40届和第41届东盟峰会主席声明》强调,将致力于保持东盟共同体建设的势头,确保全面有效地实施《2025年东盟共同体愿景》。

△ 11月13日,在柬埔寨首都金边,柬埔寨首相洪森(左)将东盟轮值主席木槌移交给2023年东盟轮值主席国印度尼西亚总统佐科。新华社记者 朱炜 摄

在对外关系上,东盟近一年来分别与中国、澳大利亚、美国、印度建立了全面战略伙伴关系,积极开展对外合作,签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),与其他国家一道参与全球最大自由贸易区的开放发展。同时,东盟积极与包括对话伙伴在内的国家和地区发展合作关系,谋求在国际事务中发挥越来越重要的作用。东盟的发展也面临着内外部的诸多挑战。今年东盟峰会发布了《东盟领导人关于东盟成立55周年的声明》,东盟国家领导人们总结了过去55年来合作发展的成功经验,进一步凝聚共识,努力将东盟打造成经济持续增长、政局稳定、在国际舞台发挥重要作用的地区。东盟意识到,要实现自身发展目标,一方面需要增强内部合力,“强身健体”;另一方面需要广泛争取外部国家和地区的积极支持和配合,开创出一条具有东盟特色的崛起之路。

中国与东盟守望相助

在11月11日召开的第25次中国—东盟领导人会议上,李克强总理表示:“自上世纪90年代初启动对话关系以来,中国和东盟携手前行、相互成就,互利合作全面推进,不断取得丰硕成果,树立了地区合作共赢、共同发展的典范。”东盟国家领导人表示:“东盟—中国关系是东盟对话伙伴中最具活力的一对关系,树立了地区合作的典范。”

△ 11月11日,国务院总理李克强在柬埔寨金边出席第25次中国—东盟领导人会议。这是与会领导人集体合影。新华社记者 岳月伟 摄

中国坚持睦邻友好的外交政策。近31年来,中国始终视东盟为周边外交的优先方向,在相互开放市场中以合作谋发展,不断推动与东盟及其成员国的合作提质升级。2021年11月,中国与东盟举行了建立对话关系30周年纪念峰会,正式宣布建立全面战略伙伴关系。

△ 2021年11月22日,国家主席习近平在北京以视频方式出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会,发表题为《命运与共 共建家园》的重要讲话。中国东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。新华社记者 李响 摄

中国与东盟的重要合作有多个“第一”。中国—东盟自贸区是中国也是东盟与外部建立的第一个自贸区;中国是第一个加入《东南亚友好合作条约》的国家;中国是东盟与其外部建立的第一个战略伙伴关系的国家、率先建立全面战略伙伴关系的国家;中国是率先核准实施东盟主导的RCEP协定的国家。“第一”意味着敢为天下先,意味着不断的开拓创新带来合作的活力。需要强调的是,中国是世界上率先表示支持东盟在地区合作中发挥主导作用的国家。近些年来,东盟的经济增长与稳定,东盟在地区合作中的地位渐高,在国际事务中的作用渐大,与作为邻国的中国这种坚定不移的支持有着相应的关系。今年8月中方发布的《中国支持东盟中心地位的立场文件》指出,作为东盟近邻和全面战略伙伴,中国希望看到一个团结、独立、强大、发展的东盟。这种情真意切的合作意愿,来源于世代根植的“邻里好,赛金宝”文化理念,不因风云变幻而动摇,不因左右干扰而放弃。中国与东盟的睦邻关系发展正是体现了这一理念。在第25次中国—东盟领导人会议上,李克强总理就建设更为紧密的中国—东盟命运共同体提出了四大方面的建议,一是进一步凝聚发展合作共识;二是不断增强发展动能;三是持续夯实发展支撑;四是加强多边发展治理协作。

双边合作不断巩固发展

在中国—东盟友好关系中,双边合作作为多边合作的基础不断巩固发展。11月16日,在习近平主席赴印尼巴厘岛出席二十国集团领导人第十七次峰会之际,中国和印尼发布了《联合声明》,就加强中印尼全面战略伙伴关系和共建中印尼命运共同体达成新的重要共识。双方制定了《中印尼加强全面战略伙伴关系行动计划(2022——2026)》,对两国未来五年各领域交往合作进行系统规划和部署。双方还签署了共建“一带一路”倡议与“全球海洋支点”构想对接框架下的合作规划、扩大和深化双边经济贸易合作的协定。11月17日至19日,习近平主席赴泰出席亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行了访问。这也是习近平主席首次作为国家主席访问泰国,恰逢中泰建立全面战略合作伙伴关系10周年,泰国总理巴育赴机场热情迎送。11月19日,中泰发布的《联合声明》主题是两国“构建更为稳定、更加繁荣、更可持续命运共同体”。

△ 11月19日,国家主席习近平在曼谷总理府同泰国总理巴育举行会谈。新华社记者 姚大伟 摄

11月8日至11日,李克强总理应邀对柬埔寨进行正式访问。两国11日发布的《联合公报》指出,双方在落实好2019年签署的中柬构建命运共同体行动计划基础上,积极商签新的行动计划,重点推动加强高层战略沟通、加快发展战略有效对接、高质量共建“一带一路”等合作。10月30日至11月1日,越南共产党中央委员会总书记阮富仲应邀访华。双方发布的《关于进一步加强和深化中越全面战略合作伙伴关系的联合声明》指出,双方要秉持“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神,推动新时代中越全面战略合作伙伴关系长期健康稳定发展。两国领导人共同见证了共建“一带一路”和“两廊一圈”合作备忘录以及产能、能源、跨境经济合作区、电子商务、人力资源、经贸、金融、文化、卫生、新闻、社会科学、边防等领域合作文件的签署。

△ 10月31日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂向越共中央总书记阮富仲授予中华人民共和国“友谊勋章”,并举行隆重颁授仪式。新华社记者 翟健岚 摄

回顾东盟成立55年的峥嵘岁月,回顾31年来中国—东盟睦邻友好关系携手发展的历程,我们应该倍加珍惜合作成果,共同深化和睦相处、世代友好、合作共赢的邻里关系,为地区稳定繁荣,为世界经济增长、人类文明进步做出贡献。

扫一扫在手机打开当前页