“渝贸通”平台已上线企业超33000家

中小微企业是外贸进出口的生力军,为了让它们轻装上阵,我市专门搭建了一个名叫“渝贸通”的服务平台,如今已覆盖企业超过33000家。借助这一平台,今年前三季度,全市农特产品出口额突破1200万美元。

在潼南区小舟村,4000亩萝卜最近喜获丰收。刚从田间采收回来,这批萝卜很快就被运到当地一个加工企业进行包装。通过“渝贸通”冷链运输专柜,4天后,它们就将出现在泰国市民的餐桌。

“当我们梳理完海外市场需求后,及时和潼南的萝卜种植基地加工厂取得联系,并一对一协助他们完成选品、质检、包装、物流等工作。”重庆渝贸通科技服务有限公司副总经理林杰介绍。

重庆朴真农业发展股份有限公司生产车间主任邓龙告诉记者,他们今年还首次实现了土豆、蒜、姜等农副产品的出口,预计每年可以增加10%到20%的营业收入。

除了潼南萝卜,今年,“渝贸通”先后牵线搭桥,帮助长寿沙田柚、云阳红橙等特色农产品首次出口新加坡。为抢占市场,“渝贸通”率先引入了战略投资者设立中外合资子公司,以快速吸引和整合更多海外市场资源。

重庆渝贸通科技服务有限公司业务部经理陈皓玥表示,“渝贸通”聚焦农副及深加工产业链,重点打造“中国特色消费品全球服务”创新项目,建立出海服务标准体系,形成产品集货、品牌集成优势,提供海外供应链整体解决方案。

在此基础上,“渝贸通”还整合银行、保险公司、物流企业、电商机构,以及新加坡中华总商会等境外贸易服务资源,为重庆企业“走出去”提供增值服务。目前,这个平台已与全国328家知名品牌方建立合作,其中不乏乌江榨菜、陈麻花等川渝本土老字号品牌,累计进出口额达到6.63亿美元。

重庆渝贸通供应链管理有限责任公司副总经理李瑞表示,将深入贯彻党的二十大精神,继续做深做透外贸综合服务平台,打造品牌管理、跨境互联、渠道服务的全链条服务体系,搭建更为坚实、更为牢固的出海通道。(记者 杨汶霖 胡嘉南 特约记者 段东敏 王浪)

扫一扫在手机打开当前页