新加坡媒体:随着中国改变,需用新方法来吸引中国游客

新加坡《海峡时报》1月16日文章,原题:随着中国改变,需用新方法来吸引中国游客疫情前,中国是全球最大出境游客来源地。今年中国出境游客有望达1.1亿人次,相当于2019年的2/3。中国游客回归是全球旅游业和零售业缺失的经济推动力。想再次赚钱的目的地如今需要采取吸引中国人的新方法。业内人士沃尔夫冈·格奥尔格·阿尔特说:“中国出境游客将不同于以往,必须做好准备并适应现实。”预计中国游客今年下半年才将大规模出行。那之前,各目的地和品牌要为这个旅游业最大市场采取以下五个调整措施。

一、为多样化的旅客服务。一个代价高昂的错误就是固守所有中国游客都一样的过时看法。数字和营销机构龙途国际传播总监帕鲁里斯-库克说,中国出境游市场“细分程度很高”。今年第一批长途游客将是经验丰富的自由行旅行者,包括千禧一代、Z世代和豪华游客。

二、不再紧盯大众旅游。大型团体观光如今可能只会吸引来自中国较小城市的游客,大城市很多居民已不再对跟团游心动。受访游客中,近2/3表示出国旅行的重点是体验当地美食和生活。

三、就安全问题进行沟通。除了价格,目的地的安全是中国游客重视程度第二高(63%)的因素。鉴于多国出现的反亚裔潮,这并不奇怪。截至上月,2/3以上中国游客将美国列为最不安全目的地。库克说:“第一批(中国)游客的经历将对之后的游客产生更大影响。”

四、提供富有价值的体验。一掷千金的炫耀行为曾被追捧,但现在中国游客更愿意花钱购买体验并学习,而非只是炫富。对他们来说,物有所值变得很重要,尤其是考虑到旅行成本的增加。

五、减少游客签证障碍。简化签证程序——提供电子签、落地签甚至免签,将吸引更多中国游客。便利性,在调查中的重要性排第三。韩日曾是受中国游客欢迎的目的地,但如今都因对中国人的严苛入境限制而陷入窘境。“签证将成为中国赴美游客恢复的最大障碍,”洛杉矶会议及旅游局总裁博亚当说,只要入境等障碍仍存在,中国游客就可能避开此类目的地。(丁玎译)

扫一扫在手机打开当前页