世界银行展望东盟国家经济前景

近日,世界银行公布最新一期《全球经济展望》报告,认为东亚与太平洋地区经济在2021年强劲反弹后,2022年增速明显放缓,估计为3.2%。相比之下,东盟国家经济复苏态势较好,2022年经济增速普遍较2021年有所提高。受益于货物出口的优异表现,马来西亚、菲律宾、越南和泰国2022年增速高于预期,估计分别达到7.8%、7.2%、7.2%和3.4%。

报告预测,东盟国家2023年经济增速将有所放缓。印度尼西亚2023年至2024年平均增速预计为4.9%,低于2022年,主要原因是私人支出将略显疲软。马来西亚、菲律宾和越南对主要市场的出口增长将放缓,从而拖累2023年经济表现,增速预计分别为4.0%、5.4%和6.3%。而受益于旅游、交通等接触密集型行业加快复苏,泰国2023年经济增速有望提高到3.6%。

报告认为,本地区经济面临较多下行风险,包括疫情可能再次扰乱经济、全球金融条件收紧幅度超出预期、全球经济增长放缓,以及气候变化导致的破坏性天气事件更加频繁等。如果乌克兰危机延宕、地缘政治不确定性继续增加,则可能进一步损害全球企业和消费者信心,导致本地区出口增长放缓幅度超出预期,柬埔寨、马来西亚、越南等对出口依赖较强的经济体将首当其冲。

扫一扫在手机打开当前页