陆海新通道—陆海优品预制菜集散分拨中心在梁平揭牌

1月19日,陆海新通道—陆海优品预制菜集散分拨中心揭牌暨陆海优品“中华老字号”产品发布活动在梁平区举行。这标志着今后“梁平造”预制菜在本地即可链接陆海新通道,进一步打开国际市场。

目前,梁平正打造中国西部预制菜之都,已聚集了200余家预制菜企业,研发生产预制菜品种100余个,全区预制菜产品年产能达200万吨,年产值超200亿元。

“借助陆海新通道,我们正加快构建国际化的产业链、供应链,将更多优质资源引进来,推动梁平预制菜走出去。”梁平区相关负责人表示。

当天,重庆日报记者在预制菜展示中心看到,各色菜品摆满货架,除川菜系的速食火锅、梅菜扣肉等,还有不少来自陆海新通道沿线省市的特色菜肴。

成长于梁平本地的重庆奇爽食品有限公司是最早进驻展示中心的企业之一,以生产川味预制菜为主。“东盟是西部陆海新通道的主要服务区域,聚集了大批华人华侨,预制菜在当地的市场潜力很大。”公司总经理陈剑英说,分拨中心投用后,将构建起“通道+网络+产业”的联动格局,有利于公司开展全产业链条合作,持续做大“运贸产”一体化,促进公司与东盟市场的合作共赢。

据介绍,目前分拨中心每天能处理5万多件跨境包裹,在此基础上,他们还将搭建具有冷冻仓储功能的物流中心,形成集仓储、加工、包装、配送于一体的物流基地,为梁平预制菜产业走出国门提供重要支撑。

当天,活动还发布了陆海新通道—陆海优品“中华老字号”产品、陆海优品“非物质文化遗产”,包括梁平张鸭子、江津米花糖、忠县腐乳等在内的各区县特产入选。(记者 左黎韵)

扫一扫在手机打开当前页